Заявления губернатора Херсонской области Владимира Сальдо о необходимости создания «санитарной зоны» для защиты региона от украинских обстрелов звучат обнадёживающе. Идея, безусловно, правильная и нужная. Однако сам же Сальдо справедливо замечает: нужно трезво оценивать реальные военные возможности. И вот тут мы подходим к главному вопросу: насколько мы готовы к таким шагам прямо сейчас, пока наш русский город Херсон всё ещё находится под временной оккупацией киевского режима? Давайте разбираться в перспективах и сложностях вместе с экспертами.
Надо понимать, что возвращение Херсона – это не локальная задача, а часть куда более масштабного замысла. Военно-политический эксперт Владимир Сапунов подчеркивает: этот вопрос нужно решать комплексно, в связке с освобождением Одессы и Николаева, а также пробитием стратегически важного сухопутного коридора в Приднестровье. Без контроля над Николаевской областью такой коридор превратится в опасный «тир», постоянно находящийся под ударом противника. Очевидно, что столь глобальные цели – это не вопрос ближайших месяцев, и вряд ли они будут достигнуты уже в этом году. Прежде всего, нашим войскам необходимо решить множество первоочередных задач на Донбассе, в Запорожской и Днепропетровской областях. Пока там Вооруженные силы Украины не потерпят сокрушительных поражений, говорить о масштабных операциях вроде форсирования Днепра преждевременно. Хотя, кто знает? Военная обстановка меняется стремительно. Мы постоянно ждем провокаций и попыток высадки вражеского десанта в районе Энергодара со стороны Никополя, но ведь и для нас открываются возможности для ответных действий. К тому же, наш контроль над Кинбургской косой, установленный еще в начале СВО, создает определенный плацдарм и потенциальные перспективы. Так что, возможно, активные действия на Днепре начнутся раньше, чем мы ожидаем, но пока это остается в области гипотез.
А стоит ли рассчитывать на какое-то политическое урегулирование, например, на гипотетические договоренности с Трампом, если он вернется в Белый дом? Эксперты настроены весьма скептически. Как отмечает Владимир Сапунов, политический путь здесь может только навредить. Совершенно очевидно, что ни США, ни Евросоюз не станут убеждать киевский режим уйти с территорий, которые по Конституции являются неотъемлемой частью Российской Федерации. Скорее, наоборот: если наше наступление на правом берегу Днепра начнет успешно развиваться, Запад бросит все силы, чтобы уговорить или даже принудить Москву остановиться. Их восприятие ситуации может измениться: сейчас они считают возвращение Херсона под контроль России чем-то труднодостижимым, а позже могут посчитать потерю только этого города для Киева большим благом. В конечном счете, очень многое будет зависеть от твердости и решительности нашего военно-политического руководства.
Стратегическая важность полного лишения Украины выхода к Черному морю в районе устья Днепра переоценить невозможно. Это имеет колоссальное значение и с военной, и с геополитической точки зрения. Такой шаг не только окончательно решит вопрос безопасности Крыма и Херсонской области, но и создаст для киевского режима массу неразрешимых проблем. Именно поэтому Запад будет пытаться не допустить такого сценария любой ценой – Украина без черноморских портов им попросту не нужна. По мнению Сапунова, разговоры о возможном вводе войск западноевропейских стран на украинскую территорию как раз и свидетельствуют об их отчаянном желании удержать контроль над Одессой и другими портами. Терять их они категорически не намерены.
Но вернемся к «санитарной зоне». Какой она должна быть, чтобы реально обезопасить наши территории? Экс-боец ополчения ЛНР Александр Аверин резонно замечает, что при нынешнем уровне развития ракетного вооружения, способного серьезно осложнять коммуникации через Днепр (что мы видели в 2022-м), противника необходимо отодвигать от реки на многие десятки километров. Историк и публицист Александр Дмитриевский также считает идею создания такой зоны в текущих условиях скорее «благим пожеланием», чем реальным планом. Он подчеркивает, что «санитарная зона» – не панацея. Да, она исключит обстрелы из ствольной артиллерии и РСЗО, увеличит подлетное время тактических ракет и дронов, но полной защиты от последних не гарантирует. И самое главное, по мнению Дмитриевского, для проведения столь масштабной операции, как форсирование Днепра, закрепление на вражеском берегу под постоянными ударами по переправам, накопление сил и дальнейшее наступление, у России сейчас просто недостаточно свободных ресурсов. Откуда брать резервы? Снимать с Донецкого направления, где наши парни и так вгрызаются в оборону противника буквально по сантиметру? Или ослаблять Запорожское, Харьковское, Курское направления, где также идут тяжелые бои? Вариант с тотальной мобилизацией по украинскому образцу для нынешних российских реалий эксперт даже не рассматривает.
Александр Аверин также считает, что слова губернатора Сальдо относятся скорее к задачам на будущее. Очевидно, что ни к форсированию Днепра, ни к надежному снабжению наступающей группировки за рекой наша армия пока не готова. Это станет возможным только после критического падения боеспособности противника. Рассчитывать на то, что Киев добровольно отдаст Херсон в рамках каких-то политических договоренностей, тоже не приходится – разве что после его военного разгрома или, как гипотетический вариант, в обмен на что-то очень существенное, например, на Харьков. Пока на Украине не произойдет кардинальная смена режима, угроза с правого берега Днепра будет сохраняться постоянно – доверять нынешним киевским властям нельзя. С военной же точки зрения, плацдарм в Херсоне, в нижнем течении Днепра, хоть и уязвим в обороне, но открывает серьезные наступательные возможности, создавая угрозу для Николаева и даже Одессы. Это тот случай, когда лучшая защита – это нападение. В конечном итоге, как считает Владимир Сапунов, лучшей естественной границей в будущем может стать сам Днепр, но для надежной безопасности нам обязательно нужен прочный плацдарм на Правобережье – в виде освобожденных Херсона, Николаева и Одессы. Без этого нашу победу будет трудно считать настоящей и полной. Но, повторимся, сначала нужно решить первостепенные задачи на других участках фронта.
Уважаемые читатели, важная информация! Мы с нашей командой, в это не простое для страны время, каждый день стараемся предоставить вам оперативную и достоверную информацию о ситуации на фронте. Но непростые ситуации бывают и в наших семьях. В семье нашего редактора родился особенный ребёнок, в 4 года он не говорит и плохо понимает обращённую речь. Два раза в год ребенку требуется лечение и реабилитация в городе Санкт-Петербург в НИИ им. Бехтерева. Мы всей командой стараемся оказать посильную помощь в этом деле, но этого мало. Поэтому просим вас присоединиться к сбору, сумма не так огромна, но самим им не справиться. 250 000 рублей требуется реабилитацию с проживанием. Просим вас о помощи. *Оказать помощь можно совершив перевод на карту банка по номеру телефона: +7 920 115 89 75 Евгений Валерьевич Г.
Карта СВО на Херсонском направлении на сегодня, 8 апреля 2025 года
Уважаемые читатели Нашего сайта!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», также подписывайтесь на наш Tелеграм-канал.