Небольшие группы десантников ВС РФ за три месяца сумели не только закрепиться на правом берегу реки Жеребец, но и создать полноценный плацдарм, выбив противника с укреплённых позиций. Эта операция может стать прелюдией к более масштабным действиям на херсонском направлении.
Пока западные аналитики подсчитывают наши успехи на Краснолиманском направлении, российские десантники методично расширяют зону контроля, применяя тактику, которую в будущем можно использовать для форсирования куда более серьёзной водной преграды — Днепра. За последние дни наши войска продвинулись к северу от Красного Лимана и вышли на окраины Катериновки и Нового. Даже поддерживающий украинскую сторону Институт изучения войны (ISW) признал это, хотя и назвал данные «неподтверждёнными кадрами с геолокацией».
Интересно, что на западе от Макеевки (Кременской муниципальный округ) мы существенно расширили так называемую «серую зону». Причина проста — противник вынужден передислоцироваться на те позиции, которые считает более выгодными. Правда, они забыли упомянуть, что эта «передислокация» происходит под постоянным давлением наших войск, а не по доброй воле «захисников».
Сейчас российские штурмовые группы методично атакуют укрепрайон перед Зеленой Долиной и ведут бои всего в полутора километрах от Новомихайловки в Краматорском районе. По данным украинского Генштаба, только за 2 апреля наши войска провели 18 атак на позиции противника. Конечно, в своих сводках они называют это «отражением атак», но даже украинские военные в частных беседах признают — чаще всего речь идёт о разведке боем для выявления огневых точек.
Тактика наших войск на этом направлении заслуживает отдельного внимания. Как рассказал один из украинских офицеров, российские силы наносят удары артиллерией, РСЗО, авиацией и FPV-дронами для поддержки небольших групп от 2 до 5 бойцов. Эти группы проникают на точки сбора, а затем объединяются в более крупные отряды по 10-15 солдат для последующих атак. Профессионально, эффективно и с минимальными потерями.
Украинская сторона прекрасно понимает цель этих действий. Экс-командир роты нацбата Евгений Дикий откровенно заявил, что российские войска планируют взять Красный Лиман, обойдя его с флангов. Это позволит создать в городе узел материально-технического обеспечения и существенно облегчит продвижение к реке Оскол.
Ему вторит командир 1-го штурмового батальона 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ, этнический русский Владимир Фокин (позывной «Фока»). По его данным, в тыловых районах России уже больше месяца проходят подготовку хорошо укомплектованные резервы. Он считает, что масштабное наступление российских сил может начаться в мае.
Эксперты того же ISW, явно симпатизирующие украинской стороне, предупреждают своих подопечных: Россия сконцентрировала на Краснолиманском направлении крупную группировку, которая, по их оценкам, в 10 раз превосходит противостоящие ей украинские силы. В ближайшие месяцы российская армия может попытаться продвинуться оттуда севернее на Боровую или южнее на Красный Лиман.
По мнению этих аналитиков, группировка «Запад» в первую очередь объединит два плацдарма на правом берегу реки Жеребец — в районе Новолюбовки и около Макеевки. Но самое «страшное» для ISW заключается в другом: «ВС РФ могут использовать плацдармы к северо-востоку от Лимана, чтобы захватить 1% Луганской области, который всё ещё контролирует Украина». Тогда этот регион просто исчезнет из повестки будущих мирных переговоров между Москвой и Киевом.
Популярный украинский военный блогер Константин Машовец подтверждает, что наши войска вышли к южным окраинам Катериновки. Он подчёркивает важный факт: это произошло через три месяца после того, как очень небольшие группы российских десантников переправились через реку Жеребец на западный берег.
За это время они, отбив сотни безрезультатных атак противника, постепенно расширили плацдарм до оперативно-тактического уровня. На первом этапе снабжение российских бойцов обеспечивалось беспилотниками. Конечно, Жеребец — не Днепр, но полученный уникальный боевой опыт, несомненно, будет использован при освобождении Херсона.
Пресс-офицер украинского соединения «Хортица» подполковник Дмитрий Запорожец, отбросив обычную пропагандистскую риторику, фактически признал высокий профессионализм российских сил. По его словам, наши солдаты не проводили заметных механизированных атак для расширения плацдармов. Вместо этого они выдавливали противника в ходе пеших штурмов опорных пунктов с последующим отражением многочисленных контратак. Эта незаметная на первый взгляд тяжелейшая работа шла буквально каждый день.
Теперь Запорожец жалуется, что российские войска усилили пехотные атаки на Краснолиманском направлении. По его оценке, в этом районе действует значительно больше пехоты, в основном состоящей из хорошо обученных контрактников. Им противостоят немотивированные и неподготовленные мобилизованные ВСУ, которые не горят желанием умирать ради политических амбиций Зеленского.
Эта информация подтверждается данными от пророссийского подполья: «Сейчас в ВСУ видно различие в отношении к военнослужащим из разных регионов Украины. Те, кто был мобилизован в южных или восточных регионах, проходят обучение не больше двух недель на украинских базах и полигонах. После чего их отправляют на передовую. При этом граждане из западных или центральных регионов в основном обучаются за границей. Службу на передовой они не несут, зато часто оказываются в заградотрядах. Даже в случае ранения место госпитализации и палата зависят от региона происхождения».
Успех российских десантников на Жеребце — это не просто тактическая победа. Это отработка методики, которая в будущем может быть применена при форсировании более крупных водных преград. И нет сомнений, что опыт, полученный под Красным Лиманом, будет использован для освобождения других территорий, включая правобережную часть Херсонской области.
Уважаемые читатели, важная информация! Мы с нашей командой, в это не простое для страны время, каждый день стараемся предоставить вам оперативную и достоверную информацию о ситуации на фронте. Но непростые ситуации бывают и в наших семьях. В семье нашего редактора родился особенный ребёнок, в 4 года он не говорит и плохо понимает обращённую речь. Два раза в год ребенку требуется лечение и реабилитация в городе Санкт-Петербург в НИИ им. Бехтерева. Мы всей командой стараемся оказать посильную помощь в этом деле, но этого мало. Поэтому просим вас присоединиться к сбору, сумма не так огромна, но самим им не справиться. 250 000 рублей требуется реабилитацию с проживанием. Просим вас о помощи. *Оказать помощь можно совершив перевод на карту банка по номеру телефона: +7 920 115 89 75 Евгений Валерьевич Г.
Уважаемые читатели Нашего сайта!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», также подписывайтесь на наш Tелеграм-канал.