23.11.2023 Новости с Украины и сводка с фронта СВО. Срочно! ВС РФ создают «Артёмовские огневые мешки». У ВСУ выбор отступить или умереть. Карта боевых действий на Украине сегодня (Видео)

23.11.2023 Новости с Украины и сводка с фронта СВО. Срочно! ВС РФ создают «Артёмовские огневые мешки». У ВСУ выбор отступить или умереть. Карта боевых действий на Украине сегодня (Видео)

Сводка с фронта Спецоперации на Украине на 23 ноября 2023 года. Карта боевых действий Войны на Украине сегодня. 

Вокруг Авдеевки начали появляться «артёмовские огневые мешки». Что это значит: разбор Военной хроники

Положение ВСУ в районе Авдеевки продолжает ухудшаться, несмотря на перебрасываемые резервы. Пока ещё украинская армия имеет несколько вариантов для ответных действий, однако вскоре эти возможности могут быть утрачены.

О чём идёт речь?

К настоящему времени ВСУ в районе Авдеевки окончательно утратили инициативу и вынуждены реагировать на действия ВС РФ. Несмотря на присутствие в районе Авдеевки резервов украинской армии, включая 47-ю ОМБр, улучшить тактическое положение не удаётся. Силы ВС РФ продолжают продвигаться, активно применяя армейскую и тактическую авиацию, артиллерию и РСЗО. По укреплённым позициям ВСУ применяются авиабомбы крупных калибров, а также кассетные боеприпасы.

Что происходит вокруг Авдеевки в данный момент?

Следует подчеркнуть, что ВС РФ в районе Авдеевки наступают, занимая позиции на высотах. Судя по всему, высоты, расположенные вдоль железной дороги, ведущей в северо-западном направлении в сторону Очеретина, являются основным направлением, куда и будет развиваться наступление на северном участке. При этом занятие позиций в районе села Степового в 5 км к северу от Авдеевки позволило создать ещё одну точку напряжения на этом направлении. ВСУ вынуждены контратаковать с невыгодных для себя позиций и находятся под наблюдением на открытой местности, двигаясь снизу вверх.

Кроме того, на участках в районе Авдеевки зафиксировано создание ряда «огневых мешков». Есть основания считать, что эта тактика, широко применявшаяся в ходе боёв за Работино, повсеместно используется и теперь. Кроме того, преимущество ВС РФ в авиации и средствах наблюдения и разведки позволяет эффективно «ловить» ВСУ в ходе подготовки к контратакам и на ротациях, в том числе ночью.

Какова обстановка в целом?

ВС РФ «не жмёт» тактическая обстановка, и у них имеется преимущество в логистике и обеспечении — фактически под боком целый Донецк, что облегчает манёвр основным силам. Время и ресурсы позволяют действовать не торопясь, чего не скажешь об украинской армии.

Кроме того, у ВСУ в районе Авдеевки нет резервов, равных по численности и качеству тем, что были у них в Артёмовске, Запорожье и где-либо ещё. Судя по тому, как активно и уверенно действуют в районе самой Авдеевки российская армейская авиация и танки, гарнизон ВСУ предельно истощён в первую очередь в плане противотанковой и противовоздушной обороны ближнего радиуса действия, из-за чего за 1,5 месяца наступления ситуацию в Авдеевке ему не удалось ни переломить, ни хотя бы стабилизировать.

Какой можно сделать вывод?

Главное отличие сражения за Авдеевку от битвы за Артёмовск заключается в том, что сейчас ВСУ находятся в стратегически проигрышной позиции, сложившейся из-за нескольких негативных факторов.

Материальные и людские резервы истощены неудачной летне-осенней кампанией. При этом темпы и интенсивность операций не снижаются, что не даёт ВСУ возможности выводить соединения на отдых, пополнение и перегруппировку. Зимой 2022—2023 года темпы боевых действий упали по сравнению с летом и осенью, что дало возможность ВСУ готовить и накапливать резервы. Сейчас «зимней передышки» нет и, судя по всему, украинское командование вынуждено срочно отправлять на фронт любые имеющиеся в наличии резервы. ВС РФ, напротив, действуют в удобном для себя темпе, пользуясь преимуществами более короткого логистического плеча, и имеют возможность создавать кризисы, на которые противник вынужден реагировать.

Фронтовая сводка СВО по состоянию на 23 ноября 2023: Что происходит на фронте?

На Херсонском направлении Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС РФ) активно уничтожают силы Вооруженных Сил Украины (ВСУ) на обоих берегах Днепра, предотвращая попытки противника расширить свою зону влияния. Для ликвидации скоплений вражеской техники, живой силы, опорных пунктов и артиллерии применяются фугасные авиабомбы с модулями планирования, вертолеты Ми-28Н, а также ствольная и реактивная артиллерия, ПТРК и дроны. Малые группы пехоты ВСУ продолжают удерживать позиции в Крынках и на берегу у Антоновского и ж/д мостов, однако их частичная потеря управляемости и нарушение снабжения демонстрируют сложности, с которыми сталкивается украинская армия.

В Запорожском фронте продолжается напряженная борьба. У Работино ВС РФ уничтожили танк ВСУ, пытавшийся продвигаться к нашим позициям в сопровождении бронемашин и пехоты. Дроны-камикадзе ВСУ используются против любых транспортных средств, включая гражданские автомобили в районе Полог. Артиллерийские обстрелы взаимно продолжаются, ВС России применяют ФАБ.

С Авдеевского направления поступают сообщения об интенсивной артиллерийской работе ВС РФ, почти полном захвате промзоны на юге и применении кассетных авиабомб. На северном выступе фронта российская армия наносит удары из РСЗО и ствольной артиллерии по населенным пунктам Бердычи и району Новокалиново.

Аналитики ВСУ подчеркивают высокую напряженность на фронтах. В ситуации, где ВС РФ задействуют значительные силы и средства, украинской армии часто приходится делать сложный выбор между отступлением и смерть. Оценивая холодные месяцы, украинские военные осознают трудности перед ними, так как они боятся морозов.

Сводка Военных Действий на Запорожском направлении от 1430 полка

В прошедшие сутки на Запорожском направлении Вооруженные Силы Украины (ВСУ) возобновили атаки на российские позиции в районе Пятихатки-Работино-Вербовое. Наши бойцы из различных полков, включая 1430, 291 и 70 полки, а также другие части российских военных успешно отразили атаки 33-й механизированной и 71-й егерской бригад ВСУ.

В Запорожской области, после недели дождей, чернозем подморозился, что снова позволило ВСУ пытаться наступать под Работино и Вербовым. Ночью наши позиции были обстреляны кассетными боеприпасами.

Утром в воздухе появились дроны ВСУ, а затем штурмовики из состава 65-й механизированной бригады начали атаку у Работино. Наши бойцы ответили артиллерией, отражая накаты пехоты на бронеавтомобилях.

Днем у Вербового российская авиация нанесла удары бомбами по опорным пунктам ВСУ в лесопосадках. После обстрела окопов артиллерией РФ, бойцы ВС РФ атаковали ВСУ, захватывая несколько опорных пунктов.

Вечером под Вербовым ВСУ предприняли попытку наступления, но первый танк был уничтожен ударом из ПТРК, а артиллерия РФ отразила атаку.

Вместе с тем, ВСУ продолжили атаки по гражданским объектам в прифронтовой полосе. Ударные дроны ВСУ атаковали дорогу от Полог в сторону передовой, уничтожив два автомобиля мирных жителей. В селе Мирное расчеты ПВО сбили несколько БПЛА ВСУ.

Всего за минувшие сутки на Запорожском направлении уничтожено до 60 солдат ВСУ, две боевые бронированные машины, танк и два пикапа.

Обстановка на участке Работино-Вербовое.

С самого начала дня на Ореховском направлении не утихает огонь в активной контрбатарейной борьбе. Артиллерия Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ) точечно поражает плановые цели и ранее выявленные полевые орудия Вооруженных Сил Украины (ВСУ).

Под Работино и Вербовым авиация ВС РФ проводит оперативные удары по скоплениям вражеской живой силы и бронетехнике с использованием кассетных бомб РБК-500.

На степном участке земли выпал снег, создав усложненные условия для действий сторон. Операторы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) активно ведут разведку местности, выявляя огневые позиции ВСУ.

Активность на фронте подчеркивает значимость ведения операций в различных климатических условиях. Благодаря высокоточным ударам артиллерии и оперативным действиям авиации, ВС РФ продолжают доминировать на территории Работино-Вербовое.

Относительно ситуации с операцией ВСУ на левом берегу Днепра, имеются несколько ключевых моментов, которые следует учесть.

Прежде всего, процесс формирования достаточного количества войск для прорыва продолжается с трудом. На видео, опубликованном в сети, заметно, что масштабная переброска войск, на уровне роты, как правило, не происходит — максимум взвод.

Действия ВСУ ночью, так же как и днём, остаются под контролем ВС РФ с воздуха, что подчёркивает сложность операции.

Тяжёлая военная техника, необходимая для успешного проведения таких операций, пока отсутствует. Проблема не только в её доставке на левый берег, но и в дальнейшем её обеспечении. Обслуживание одного бронетранспортёра или танка требует регулярных поставок топлива и боеприпасов, не говоря уже о высокой вероятности обнаружения и уничтожения со стороны артиллерии или дронов.

Без техники, её обеспечения и поддержки тяжёлым вооружением, а также после недавних потерь артиллерийских орудий, операция в районе Крынок/Казачьих Лагерей вероятно столкнётся с ограничением в пределах небольшой зоны около 3 квадратных километров, в основном представленной болотистой местностью.

С учётом нарастающих проблем в гарнизоне ВСУ в Авдеевке, расход подготовленных войск на такие операции, смешанный с территориальной обороной и мобилизованными силами, выглядит весьма странным.

Уважаемые читатели Нашего сайта!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», также подписывайтесь на наш Tелеграм-канал.

Михаил Онуфриенко — Украинский фронт, сводка 23.11.2023

Группа войск «Днепр». Херсонское направление.

Превосходная работа нашего отряда с беспилотными летательными аппаратами «Ланцет». Мы успешно выявили места подготовки к форсированию реки Днепр морпехов Вооруженных Сил Украины, уничтожили технику противника и нанесли удар по живой силе. Наш отряд продемонстрировал высокий уровень профессионализма, обеспечив оперативное преимущество на поле боя.

Зажигалок у нас без ограничений. Пока они продолжают нас обстреливать и обсыпать кассетами, мы будем поджигать их позиции зажигалками.

Наши фронтовые Кулибины собрали радиоуправляемую огневую точку.

Ланцет выявляет новый очаг боевых действий. Иксоводы из 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты атакуют артиллерийскую установку противника в районе Новоивановки.

Танкисты 60-й бригады продемонстрировали свою мастерство. Известный Алтай успешно уничтожил автомобиль противника управляемым снарядом.

Жизнь окопного бойца ВСУ зачастую уныла и недолга. Операторы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) 5-й гвардейской танковой бригады готовы сделать последние мгновения в ожидании неотвратимого более интересными. Предположительно, к западу от Новодонецкого.

Новости СВО - Спецоперация на Украине свежие новости, сводки и видео с фронта
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: