21.11.2023 Новости с Украины и сводка с фронта СВО. Срочно! Анализ ситуации боевых действий под Бахмутом. Карта боевых действий на Украине сегодня (Видео боев)

21.11.2023 Новости с Украины и сводка с фронта СВО. Срочно! Анализ ситуации боевых действий под Бахмутом. Карта боевых действий на Украине сегодня (Видео боев)

Сводка с фронта Спецоперации на Украине на 21 ноября 2023 года. Карта боевых действий Войны на Украине сегодня. 

Сводка боевых действий Спецоперации (СВО) по состоянию на 21 ноября 2023 г. Что происходит на фронте?

В последнее время одним из ключевых событий на фронте стала активизация боевых действий с нашей стороны под Бахмутом. Тем не менее, важно рассматривать это событие в контексте ситуации на Торском выступе (Краснолиманское направление) и Купянской дуге (рубеж Синьковка-Ольшаны-Першотравневое-Кисловка-Новоселовское).

По данным журналиста Марата Хайруллина в последние недели Купянское и Краснолиманское направления остались в тени новостных сводок, хотя здесь развиваются важные и значимые события. Давайте сегодня попробуем разобраться в них, особенно в контексте боевых действий под Бахмутом.

Прежде чем перейти к анализу, давайте кратко ознакомимся с текущей обстановкой. В настоящее время на фронте наступило резкое похолодание, сопровождаемое беспрерывными дождями и мокрым снегом. Распутица пришла в самом разгаре. Сравнивая с прошлым годом, когда теплая и сухая погода держалась до нового года, в этом году морозы начались еще в ноябре. Почему это важно?

Факт в том, что солдаты ВСУ, как правило, не любят вести боевые действия в плохую погоду. Выгнать их на мороз – это настоящая проблема. История показывает, что самые значительные поражения украинская армия испытывала именно в период холодов или во время распутицы, например, в начале СВО или в ходе Бахмутской операции.

Это утверждение, конечно, не является научным фактом, но внимательный наблюдатель не может отрицать, что наши планировщики учитывают погодные условия в своих расчетах. Очень часто наши операции оказываются удачными именно благодаря учету этого фактора. К примеру, «контрнаступление» ВСУ: с мая по август в Запорожье царит жара, а равнинная местность создает дополнительные трудности для штурмовиков, находящихся в тяжелой броне и плотной одежде, таща на себе крупный боевой снаряжения и продовольствие.

Верхом цинизма со стороны руководства ВСУ была попытка обойти Работино и выйти к Вербовому и Новопрокоповке. Солдатам ВСУ приходилось пройти 5-10 километров по полям и жаре, чтобы достичь исходных позиций. Представьте, в каком состоянии им приходилось идти в бой?

Мужеству и стойкости украинского бойца можно было бы отдать должное, если бы не глупость и идиотизм в планировании контрнаступления. Кто мог так гениально спланировать этот контрнаступ — Залужный или, возможно, кто-то другой, кого украинцы должны проклинать за этот эпизод?

На пике жары в августе ВС РФ отдали инициативу ВСУ почти по всему фронту, в то время как Сырский активно действовал и уничтожал своих солдат под Бахмутом. Вдруг в августе прыгнули вперед на Куземовском плацдарме и пошли вперед под Купянском, на северной окраине фронта, где много лесов и было прохладнее. Это создало впечатление, что с распадом жары ВС РФ начали активные действия, раскачивая оборону ВСУ.

Конечно, нельзя утверждать на 100%, так как планировщики Генштаба скромны и молчаливы. Но в конце августа ВСУ явно выражали желание распутицы, чтобы отдохнуть и перезарядиться. Однако ВС РФ не собирались отсиживаться в распутицу и постепенно усиливали давление по всей линии фронта. Таким образом, погодный фактор, кажется, все же учитывается, поскольку Генштаб наращивает давление в самый пик осенней слякоти.

Давайте временно отклонимся от обсуждения ситуации в Авдеевке и обратим внимание на Бахмутский рубеж. С одной стороны, ВС РФ начали выравнивать линию фронта по условно южному фасу, протягивая ее через рубеж Орехово-Васильевка-Богдановка-Хромово-Ивановское.

Несколько недель назад ВС РФ вышли со стороны Орехово-Васильевки к Богдановке и закрепились там. Теперь, с направления Берховки, Ягодного и Бахмута, они выравнивают линию фронта с другой стороны по рубежу Богдановка-Хромово-Ивановское.

Если взглянуть на северную часть этого рубежа, Российские ВС аккуратно усиливают давление в условно западном направлении в сторону Северска по рубежу Миньковка-Васюковка-Раздоловка. Таким образом, РФ расширяют левый (условно южный фланг) огромного котла вокруг Северска.

С другой стороны этого условного котла находится Торский выступ, который наши в течение всех этих недель пытаются аккуратно расширить в сторону рокады Заречное-Ямполовка-Терны-Невское-Макеевка.

Теперь, уважаемые читатели, давайте обратим внимание на вопрос: если речь идет о потенциальном Северском котле, то какие действия ВСУ могут предпринять, чтобы ликвидировать угрозу? Правильно, необходимо атаковать с обоих флангов или хотя бы с одного. И именно это происходит сейчас. На Торском выступе, вероятно, разворачиваются самые ожесточенные бои на всей линии фронта. Наша (РФ) задача здесь — удержаться любой ценой, а задача ВСУ — сбросить нас также любой ценой.

Именно поэтому уже четвертую неделю ВСУ отправляют сюда одну бригаду за другой, в том числе лучшие, которые остались в резерве. Они пытаются атаковать как в лоб, так и со стороны Серебрянского лесничества.

В ответ ВС РФ активизировали боевые действия на Бахмутском фланге примерно уже шестую неделю. Почему? ВСУ начали перебрасывать бригады из под Часов Яра сюда. Наши в ответ идут вперед на Богдановку, не ослабляя напряжение на Торском выступе, где ВС РФ продолжают наступление.

Например, некоторые позиции под Ямполовкой меняют своих владельцев уже в пятый или седьмой раз за эти недели. Напряженность боев очень высока.

Что это означает? Верно — ВСУ получают эффект домино. Вернуть резервы с Торского выступа обратно под Бахмут им не удается, и они тащат резервы откуда только возможно — из Авдеевки, Угледара и даже Херсона.

В результате возникает Авдеевская освободительная операция. Плюс ВС РФ продемонстрировали, что они в любой момент могут разблокировать Угледарское направление.

Как я уже отмечал, они также усиливают давление на юге, в частности, ВС РФ начали оказывать давление справа и слева от рубежа Старомайорское-Урожайное. Они демонстрируют инициативу с Приютного (юг) и Новодонецкого (север) в направлении Великой Новоселовки.

Здесь следует добавить еще один важный момент к общей картины. Наше командование ВС РФ демонстративно начинает концентрировать войска на обоих этих флангах условной Северской дуги — как на фланге перед Торским выступом, так и перед Бахмутом. Это подчеркивает готовность предпринять массированные атаки в любой момент, что создает дополнительные трудности для ВСУ.

Каждый из этих флангов условной Северской Дуги не только представляет опасность для прорыва, но также дает возможность нашим военным прорваться в нескольких направлениях одновременно.

Например, под Бахмутом ВС РФ могут ударить в направлении Часов Яра, прорываясь в тыл к важному транспортному узлу в Константиновке, а также напрямую к самой Константиновке. Они также могут направиться в сторону Славянска и Краматорска или начать атаку в направлении Раздоловка и Северск.

Этот сложный рубеж протяженностью почти 50 километров становится для ВСУ особенно сложным, так как он имеет не только запутанную конфигурацию, но и очень небольшую стратегическую глубину — менее 20 километров. Это меньше, чем у Израиля. Достаточно прорвать небольшую дырочку в одном месте, и сразу могут быть введены мощные резервы.

Напомню, летом появилась информация о формировании специальных штурмовых бригад или даже корпуса, опыт которого пришел от Вагнера. Печальный момент для ВСУ заключается в том, что из-за своей упорной стойкости они сформировали такую конфигурацию фронта, что прорыв в одном месте может сразу же угрожать не только всему участку Бахмута, но и автоматически повергнуть в опасность противоположный фланг на Торском выступе.

Самой критической проблемой для ВСУ стало то, что они теперь не могут позволить себе отступление ни на одном участке фронта. В результате неудачных действий они исчерпали свою армию настолько, что даже отступив на одном направлении, например, на Донецком, они не смогут выровнять и стабилизировать фронт — он моментально начнет распадаться на других участках.

Чтобы хоть как-то стабилизировать весь фронт, им пришлось бы отступить очень быстро, по крайней мере, до Запорожья и Днепропетровска.

Таким образом, перед ВСУ стоит дилемма: либо жертвовать огромными участками территории, чтобы в долгосрочной перспективе стабилизировать фронт, либо сидеть в окопах, молиться и надеяться на чудо, например, на то, что у ВС РФ вдруг кончатся снаряды, ракеты, солдаты, топливо — все сразу, и наше наступление прекратится.

Интересно отметить, что рассказы о северокорейских и иранских снарядах служат демонстрацией украинским или их натовским планировщикам о том, что производственная база боеприпасов значительно расширилась. Однако несмотря на это, ВС РФ все равно не смягчит давление из-за дефицита боеприпасов.

Для ВС РФ основная задача сейчас заключается в окончательном истреблении резервов ВСУ. На фронте существует устойчивое мнение, что, несмотря на провал контрнаступления, еще не все резервы ВСУ уничтожены. В период распутицы ВС РФ активно и решительно будут решать эту задачу. Российские вооруженные силы постепенно наращивают давление на оборону ВСУ, демонстрируя готовность продолжать это в долгосрочной перспективе и ударять крупными силами в любую брешь в любой момент.

В условиях такого давления ВСУ пытаются отвлечь ВС РФ ударами по второстепенным направлениям, таким как плацдарм в Крынках и удар по Горловке. Однако уже сам факт того, как они это делают, кажется, что они используют остатки сил, что говорит о том, что ВСУ находятся в отчаянном положении, и у них нет достаточно ресурсов для изменения обстановки.

Авдеевское направление.

ВСУ признают о патовой ситуации в Авдеевке: Вражеские источники сообщают, что группировка противника в Авдеевке взята в оперативное окружение. Снабжение украинских войск практически остановлено. ВС РФ постепенно окружают Авдеевку, в тоже время укрепляем фланги, для предотвращения контрудара противника. На данный момент боевых действий операция на Авдеевском участке является эталоном грамотного ведения боевых действий. Орудия и боекомплекты всех калибров используются нашей армией на данном участке, также стянуты силы для увеличения количества и качества атакующих действий.

Уважаемые читатели Нашего сайта!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», также подписывайтесь на наш Tелеграм-канал.

Видео боевых действий на Украине на 21 ноября 2023 г.

Михаил Онуфриенко 21.11.2023 Стратегия, мысли вслух

Хроники прорыва. Авдеевское направление.

Кадры из промзоны, снятые в районе того самого художественного перемалывания оборонительной линии, которую ВСУ держали здесь с 2014 года. Тактика ситуационной осведомленности в действии, бронетехника не стала выходить на рубеж атаки, так как разведка сообщила, что противник заметил движение и подготовил средства поражения, позднее удар был нанесен с другой позиции, которую враг не отслеживал достаточно хорошо. Словом, ВСУшников начали крепко обстреливать и наносить по ним удары вынуждая покинуть позиции, уклончиво постреливая в него из танков, как бы намекая, что ему здесь не рады. Тигры работают красиво, единственное чего мы не понимаем, как БМП и танки, даже с газотурбинными двигателями перевозят этих людей.

Смотрите видео от первого лица с боевой деятельностью морпехов Черноморского флота на Херсонском направлении. Парни не позволяют противнику высадиться на левый берег.

Смотрите кадры боевой деятельности артиллеристов ВДВ ВС РФ с использованием самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика». По информации первоисточника, на видео зафиксирована стрельба по командно-наблюдательному пункту ВСУ под Артёмовском.

«Удай» вновь пополняет свой внушительный список фрагов и захваченной техники ВСУ.

Операторы дронов ВСУ фиксируют последствия прилета по своим позициям.

Дроны Судоплатовцев активно действуют в районе транспорта и позиций ВСУ.

Масштабное охватывание обширных территорий, где расположены позиции ВСУ. Местоположение и используемое средство не раскрываются, остается только гадать.

Расположение ВСУ на Авдеевском коксохиме. Напоминает ли вам это Азовсталь?

На правом берегу Днепра барражирующие боеприпасы продолжают долетать до артиллерийских позиций ВСУ.

Сегодня с утра ФАБы уже направляются к позициям ВСУ на окраинах Новомихайловки.

Прямо в цель. Украинский боевик запечатлел момент прилета российского FPV-дрона по позициям своих ‘побратимов’.

Зафиксирован прилет пары ФАБ-500 с УМПК по позициям ВСУ в районе Крынок на Херсонском направлении.

Смотрите свежее видео, где наши войска успешно используют авиационные кассетные боеприпасы РБК-500 в ночное время.

Война.su - Военная хроника.
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: