15.11.2023 Свежие новости с Украины. Срочно! ВС РФ продолжается охват и блокирование Авдеевки. Ситуация на фронтах к этому часу. Карта боевых действий на Украине

15.11.2023 Свежие новости с Украины. Срочно! ВС РФ продолжается охват и блокирование Авдеевки. Ситуация на фронтах к этому часу. Карта боевых действий на Украине

Самые свежие новости с фронта Украины. Сводка СВО и Карта боевых действий на 15 ноября 2023.

На Авдеевском направлении продолжается наша операция по огневому охвату и блокированию авдеевского укрепрайона. На севере мы находимся в районе села Петровское, где нам удалось вытеснить противника из населённого пункта. В настоящее время он находится в серой зоне, и мы не можем в него войти из-за артиллерии противника, действующей из Бердычей. Тем не менее, мы твёрдо удерживаем Восточную окраину села, не пуская противника в населённый пункт.

Дальнейшие события зависят от того, последует ли рывок со стороны железнодорожного полотна, особенно со стороны Бердычей, так как без этого невозможно перекрыть дорогу. Ожидается, что мы получим информацию на этой неделе.

Одновременно с этим ведется зачистка Северной окраины Авдеевки. После взятия золотого отвала Авдеевского коксохимического завода мы успешно зачистили насосную станцию, расположенную в низине населённого пункта. Теперь, закрепившись там, мы готовимся к переходу через железнодорожное полотно и продолжению штурма в сторону самого завода. На юго-востоке мы успешно вгрызаемся в промзону Авдеевки и на данный момент контролируем около 40% территории, приписываемой к промзоне и её окрестностям.

Сегодня мы отражаем наступление противника, отбивая его постоянные атаки и закрепляясь на достигнутых позициях. Вместе с тем продвижение со стороны Ясиноватой и Донецкой кольцевой автодороги есть, и на этом участке мы успешно наступаем. Одновременно с этим наше военное руководство приняло изменение тактики по микрорайону Химик и центральным районам Авдеевки. В этих районах проводятся массированные артиллерийские и авиаудары для нанесения максимального урона противнику и уничтожения всех его укрепрайонов.

Таким образом, мы стремимся разрезать населённый пункт на два небольших котла и продолжаем успешное продвижение. В районе села Первомайское также наблюдается наше продвижение, закрепившись на одной из позиций, оставленной ещё в прошлом году.

Говорить о начале боёв за Первомайское пока не приходится, поскольку, скорее всего, это связано с улучшением локального тактического положения и продвижением там, где удается двигаться. Тем не менее, этот рывок достаточно успешен. Потому что раньше у нас не получалось закрепляться на данном участке из-за реакции противника на любые попытки нашего движения. Но в силу того, что основное внимание в настоящее время сосредоточено на Авдеевке. Внимание от Первомайска немножко переключилось.

На Времьевском выступе наши войска не прекращают попыток атаковать и восстанавливать утраченные ранее позиции. Так, к западу от села Старомайорское мы предприняли наступление на позиции украинских войск в районе местной балки, но не смогли закрепиться на высотах и отступили обратно на исходные позиции.

Одновременно был предпринят рывок к северо-востоку от Старомлыновки и к западу от Новодонецка. Колонна из нашей техники попыталась прорваться через минное поле и двинуться в сторону Старомайорского, расширяя плацдарм и закрепляясь. Однако, понеся потери на минном поле, мы вынуждены были вернуться на исходные позиции.

В принципе, проблема потерь, которые несут наши войска и войска противника на минных полях, является одной из основных проблем ведения боев в зоне специальной военной операции. Пока ни одна из сторон не может решить проблему преодоления минных взрывных заграждений, которые мешают продвигаться через такую местность и выходить на оперативный простор.

Обратим внимание на Запорожское направление, здесь после утраты противником своего наступательного потенциала и перехвата инициативы нашими войсками, наоборот, наблюдается другая картина. Противник заблаговременно очистил минные взрывные заграждения и поля. После того как у него были сорваны попытки наступления, мы перехватили инициативу и стараемся наступать вперёд.

У нас даже получилось выйти на окраины села Пятихатки, которое было оставлено в начале лета и находилось в серой зоне. Сейчас мы пытаемся продвинуться дальше. Мы контратаковали на востоке от села Копани и расширяем зону контроля вокруг Работино в местной лесополосе. Противник в это время наращивает подкрепление и переходит к активной обороне, так как у него не хватает резерва для активных боевых действий.

Однако, на Херсонском направлении у противника достаточно резерва для наступления на село Крынки и создания плацдарма на левом берегу реки Днепр. Если в Крынках у него удается завести подкрепление, то у наших войск удается вытеснить его, создавая ловушки в окружающих лесах. Таким образом, мы пресекаем его попытки расширить зону боев, в то время как на других участках противник пытается создать ещё два-три плацдарма на берегах реки Днепр, демонстрируя свою решимость завершить 2023 год успешной контратакой.

После провалов на Времьевском выступе и на Запорожском направлении успехов у противника нет.

Уважаемые читатели Нашего сайта!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», также подписывайтесь на наш Tелеграм-канал.

Юрий Подоляка — Украинский фронт, сводка 15.11.2023 

Анализ Ситуации: Почему Дроны Становятся Ключевым Элементом на Фронте Восточной Украины

В последнее время становится явным, что дроны стали неотъемлемой частью военных действий на фронте Восточной Украины. Почему продолжают применять дроны, несмотря на ограничения в виде средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ)? Давайте разберемся.

Среди основных причин — низкая стоимость и высокая точность дронов. Противники, в частности Вооруженные Силы Украины (ВСУ), используют дроны для атак по гражданским автомобилям, особенно в Горловке. Дешевизна и точность применения делают их оптимальным выбором для поражения движущихся транспортных средств.

Улучшение технологий позволяет дронам оперировать на расстоянии до 15 км, что в два раза больше, чем летом прошлого года. Такая возможность становится ключевой в тактических операциях, направленных на выбивание транспорта противника.

Несмотря на возможность противника применить РЭБ, полностью блокировать действие дронов становится сложной задачей. В ответ противник пытается выбить транспорт, особенно поддерживая тактику выдавливания с позиций российских военных.

Интересно отметить, что разговоры о прекращении поддержки Украины могут быть отвлекающим маневром. Возможно, противник пытается создать иллюзию затишья, в то время как на фактическом уровне продолжаются активные боевые действия.

Сведения о нехватке боеприпасов у противника наблюдаются на различных направлениях. Их активное применение, например, вчера, может быть обусловлено неуспешной контратакой и попыткой устранить проблемы на фронте.

Относительно «успехов» ВСУ на левом берегу Днепра, ситуация локализована и решается. Российские военные проводят тщательную очистку позиций противника, неспешно действуя, чтобы минимизировать потери своего личного состава.

На третий день беспокойство в подразделениях ВСУ о будущем морской пехоты становится заметным в социальных сетях. Переживания возникают в связи с активной и грамотной работой российского руководства на этом направлении. Аналитики считают, что энергичные меры России могут привести к изменениям в ситуации в этом регионе.

Михаил Онуфриенко — Украинский фронт, дневная сводка на 15.11.2023

Вокруг Авдеевки противник медленно отступает. Мы действуем умнее, давим дронами, выжигаем укрепления по периметру, отодвигаем ВСХ из Первомайского и укрепляем левый фланг группировки. Готовимся к штурму Северного. Из Степового-Петровского воины Хунты вынудили отступить в Бердычи, но бои за западную половину Петровского еще впереди…

Военкор Марат Хайруллин о ситуации на фронте на 15.11.2023

На Запорожском направлении, как и на Донецком, наши отлично справляются с пробиванием обороны противника. В течение этой недели наши войска успешно заняли несколько стратегически важных позиций в районе, известном как Южный ставок, а также на окраине Работино.

С одной стороны Вербового наши войска активно двигаются вдоль дороги, соединяющей Вербовое и Работино. Таким образом, на этом участке происходит реальное окружение группировки противника, составляющей около 10 тысяч человек.

В ответ на наше продвижение противник предпринимает попытки контратак, но, кажется, безрезультатно. Сегодня утром мы успешно уничтожили две бронемашины противника и нанесли поражение до тридцати человек к северу от Работино, а также нескольким небольшим группам под Вербовым.

На юге от Времьевского выступа, в районе села Приютное, наши также активно проводят наступательные операции в направлении села Новодаровка. За последние три дня мы успешно захватили три важных опорных пункта в этом районе. Отличная работа, продолжайте в том же духе!

Смотрите, как выглядят украинские окопы сегодня. Кстати, наши тоже не отстают.

Один из бойцов отряда спецназа «Сибирь» рассказал о том, как парни охотились за БМП ВСУ, который каждый день нахально атаковал позиции Вооруженных Сил России под Клещеевкой.

Операторы FPV-дров Вооруженных Сил России продолжают успешные операции против украинских националистов, предварительно очищая участки перед началом работы штурмовиков.

Ночная охота на врага: казачий полк ВДВ ликвидирует ВСУ у Вербового на Запорожском фронте. Противник сосредотачивает свои группы в посадках, а на них как днем, так и ночью охотятся гвардейцы-десантники 247 Кавказского казачьего полка. Бойцы из Ставрополя, вооруженные квадрокоптерами, точно бомбят боевиков ВСУ гранатами. Враг продолжает нести серьезные потери от беспилотных летательных аппаратов.

БПЛА Ланцет наносит поражение РЛС П-18 в районе Очакова.

Обстрел опорного пункта на высоте 215 рядом с Клещеевкой.

ФАБ-500 с УМПК наносит удар по вражескому объекту в районе Кременной.

Эвакуационная группа украинских сил на левом берегу Днепра подвергается огню нашей артиллерии.

В Клещеевке российский десант на БМП проходит через «железку», стремясь прорваться к вражеской позиции. Но, к несчастью, сталкивается с минным полем. Сначала одна машина, затем, пытаясь развернуться, и вторая.

К счастью, парням удается выжить, но не без ранений. Эвакуацию одного из бойцов, Владимира Радионова, позывного «Грех», удалось провести под обстрелом. Его ступня раздроблена, требуется протезирование, но, главное, он остался в живых!

Интересно, что «Грех» служит в 85-й бригаде со своим сыном Стёпой. Отец — 47 лет, сыну — 24. Степан мог бы избежать призыва по закону, но решил, что уклоняться от мобилизации не мужественно. Узнав о решении сына, следом за ним на СВО пошел добровольцем и отец. Их обоих сначала отправили на задний фронт, но они стремились к «передовой» и вскоре стали наводчиками БМП. Пожелаем этой военной династии благополучного возвращения домой и Победы.

В Днепре, Херсонская область, бравая Арктическая бригада продолжает свое благородное дело на реке, несмотря на сложившиеся трудности.

Новости СВО - Спецоперация на Украине свежие новости, сводки и видео с фронта
Комментарии: 1
  1. Анатолий

    А где бомбы объёмного взрыва которые использовались в Афгане их не применяют вообще хотя разговор был они лучше фабов потому что это газ который вползает во все щели а затем его подрывают и это можно было бы использовать для разминирования там давление до тысячи атмосфер.

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: